Junio, para papá: Brownies caseros, torta “marmolada” de chocolate y otras con chocolate

Junio, para papá: Brownies caseros, torta “marmolada” de chocolate y otras con chocolate

  • Brownies caseros
  • Torta marmolada de chocolate
  • Torta “Margarita” de cacao
  • Torta con agua (pero sabe a chocolate)
  • Turrón de chocolate (versión 1)
  • Turrón de chocolate (versión 2)
  • Erizo de chocolate

Brownies: Primero se prepara la mezcla que se puede guardar  en un lugar seco, algunos días, los ingredientes son:

1 taza y media de azúcar;

1 taza de harina de trigo;

media taza de cacao amargo;

3 cucharadas de leche en polvo;

tres cuartos de cucharadita de polvo para hornear y un cuarto de cucharadita de sal.

Se mezcla todo y se puede guardar en una bolsa con cierre, hasta que se decida prepararla.

Para preparar los Brownies entonces a esta mezcla se añaden los siguientes ingredientes en este orden y mezclando:

media taza de aceite;

un tercio de taza de agua;

un huevo y una cucharadita de esencia de vainilla.

Se mezcla bien y se vacía la mezcla en una bandeja preferiblemente rectangular con bordes bajos y se hornea 20-25 minutos a 180°C

Torta marmolada de chocolate:

Ingredientes: 300 gramos de harina de trigo; 150 gramos de margarina; 250 gramos de azúcar; 3 huevos; 30 gramos de cacao amargo; una cucharadita de polvo para hornear; medio vaso de leche y una pizca de sal.

Se mezclan harina y levadura, mientras que, a parte, se trabaja la margarina para suavizarla y se añade un amarillo de huevo a la vez, mezclando bien. Sucesivamente se añaden harina y levadura, leche y sal, siempre mezclando.

Se divide la mezcla en dos partes iguales y a una parte se le añade el cacao disuelto en dos cucharadas de leche tibia.

Se baten las claras de huevos a punto de nieve y se reparte entre las dos mezclas, mezclando delicadamente.

En este momento tendremos dos tipos de mezcla: una blanca y otra marrón. Se enmantequilla una tortera, donde se vaciará primero la mezcla y seguidamente la marrón, horneando por 45 minutos a 180°C.

 

Torta “Margarita de cacao”

Ingredientes: 3 huevos;  100 ml de leche; 200 gr de harina de trigo; 120 gr de azúcar; 45 gr cacao amargo; 50 gr margarina: una pizca de sal; 8 gr levadura en polvo para hornear.

 Separar las yemas de las claras y batir las yemas con el azúcar y las claras con la sal.

Derretir la margarina, esperar que se enfríe y añadirla  a las yemas con azúcar, seguir mezclando y añadir poco a poco la harina, el cacao y la levadura previamente tamizados y mezclados, alternando con la leche. Se añaden de ultimo las claras batidas.

Untar un molde redondo, no muy grande, espolvorearlo con harina de trigo y vaciar allí la mezcla de la Torta “Margarita de cacao”.  Hornear a 170º C por 45 minutos. Una vez lista, dejarla enfriar, para espolvorearla con nevazucar.

Margarita de chocolate

Torta con agua (pero sabe a chocolate)

Ingredientes: 333 gr de agua; 80 gr de chocolate; 225 gr de harina de trigo; 225 gr harina de trigo; 200 gr azúcar; 25 ml aceite (girasol, soya, ajonjolí); ralladura de concha de naranja; 16 gr polvo para hornear

Calentar el agua a fuego bajo, añadir el azúcar y el chocolate rallado o en trocitos. Verter en una licuadora, licuar y dejar enfriar. En un bol vaciar el licuado y añadir, poco a poco un “hilo de aceite” y harina y polvo tamizados, para finalizar con la ralladura de naranja.  Vaciar la mezcla en un molde para horno y hornear a 180º C  por 50 minutos. Una vez lista, dejar enfriar, para espolvorearla con nevazucar.

Turrón de chocolate (versión 1)

Ingredientes: una lata de leche condensada (397 gr); 100 gr mantequilla o margarina; un paquete galletas María (250 gr); una tableta de chocolate para taza (125 gr).

Derretir la mantequilla en una olla, agregar el chocolate, luego la leche condensada y cocinar (fuego bajo) hasta que se espese.

Dejar enfriar.

Se trituran a mano las galletas María y se mezclan con los otros ingredientes. Se distribuye la mezcla en un papel encerado o papel aluminio, se envuelve en forma cilíndrica y se coloca en el congelador.

Al momento de servir, se corta en rueditas.

Turrón de chocolate (versión 2)

Ingredientes: 250 gr de leche condensada; 100 gr mantequilla o margarina; un paquete galletas María (250 gr); 4 cucharadas de cacao en polvo; un chorrito de ron.

Triturar las galletas. Mezclar bien la mantequilla (a temperatura ambiente “de verano”) con el cacao, incorporar la leche condensada (no es un pote, son solo 250 gr) y las galletas trituradas.

Distribuir la mezcla en un papel encerado o papel aluminio, envolver dándole una forma cilíndrica y colocar en el congelador.

Al momento de servir, se corta en rueditas.

Erizo de chocolate

Ingredientes: un paquete de bizcochos Italia; 450 gr de ricota sin sal; 100 gr de chocolate amargo; 2 cucharadas de leche; 5 cucharadas de azúcar; almendras peladas; una cereza confitada.

En una pequeña olla derretir (llama baja) el chocolate en 3 cucharadas de agua, añadir azúcar y leche y dejar enfriar para incorporar la ricota. Mezclar bien.

Los bizcochos se remojan pocos segundos, en café azucarado y se disponen en una bandeja, en capas: cada capa de bizcochos se cubre con crema de ricota y se le da forma de erizo.

Se decora con la cereza cortada a mitad para los ojos, una almendra para la nariz y almendras.

Se refrigera en la nevera un par de horas, antes de servirlo.

receta original en “italiano” del “erizo de chocolate”

 

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Uncategorized y etiquetada , , , , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.