Experimento dulce: 3 recetas de tortas

Torta de auyama

Ingredientes:

  • 1 kg de pulpa de auyama
  • 150 gr de harina de trigo
  • levadura en polvo
  • 150 gr de margarina o mantequilla
  • 220 gr de azúcar
  • 100 gr de almendras trituradas
  • 100 gr de fruta confitada (cedro) en trocitos pequeños
  • 100 gr de uva pasa, remojada en algún licor (ron)
  • sal
  • 3 huevos
  • raspadura de concha de limón

Cortar en trozos pequeños la pulpa de auyama y cocinarlos en una olla, a fuego moderado, con la margarina y poca sal, hasta que sean  bien  blandos para poderlos mezclar como una purea.

auyama

auyama

Retirar la purea de auyama del fuego, dejar enfriar, para seguir después mezclando y añadiendo los ingredientes en este orden:

El azúcar

Almendras trituradas, fruta confitada y pasas

Raspadura de la concha de limón

Las tres yemas

La harina mezclada con la levadura

Las tres claras batidas a punto de nieve

Vaciar la mezcla en una tortera enmantequillada (esta es una torta baja de 3 o 4 cm) y hornearla 50-60 minutos (180°-200°C). Con un palillo o un cuchillo verificar que la torta está lista.

Cheese cake

Su base  está hecha de galletas tipo María (para nosotros;) se puede hacer con galletas Oreo de chocolate (sin la cremita).

Se trituran bien las galletas en una proporción del tipo: 350 gr de galletas trituradas mezcladas con 130 gr de margarina fundida, una cucharada de azúcar y una cucharadita de licor, todo depende del tamaño de la tortera.

Se cubre una tortera enmantequillada, con esta mezcla y se deja enfriar 15 minutos en la nevera, luego se hornea por 10 minutos a 180°C y se espera que enfríe, para rellenarla.

La receta básica:

Mezclar bien 150 gr de azúcar con 500 gr de ricota sin sal, 2 cucharadas de maicena, un huevo, 100 gr de crema de leche, aroma de vainilla.

Rellenar la tortera con esta mezcla, nivelarla y hornear entre 40-45 minutos, en el horno pre-calentado a  220° C.

Dejarla enfriar mínimo 3 horas, se puede guardar en la nevera y se sirve de esta forma o decorada, al gusto como por ejemplo con chocolate o fruta en almíbar.

Cheese cake a la naranja

Con la misma preparación  de la anterior (tortera enmantequillada y la mezcla de las galletas), se prepara un relleno con 500 gr de ricota sin sal, 2 huevos, 90 gr de azúcar, el jugo filtrado de una naranja y la raspadura de su concha, se mezcla bien, se vacía en la tortera y se hornea como la anterior.

Cuando esté bien fría se prepara una gelatina de naranja con 250 gr de jugo de naranja filtrado, 60 gr de azúcar y un sobre de gelatina sin sabor, según las indicaciones de la caja de gelatina, se deja enfriar y se cubre, la cheese cake con esta gelatina.

Zuccotto

Es un dulce frío, con una forma particular de cúpula.

Ingredientes:

Un bizcocho sencillo comprado o hecho con huevos, harina de trigo, azúcar y polvo para hornear.

Para mojar el bizcocho: 70 ml de agua; 2 cucharadas de azúcar; 70 ml de ron.

Para el relleno:

  • 500 gr de ricota sin sal
  • 100 gr de nevazúcar
  • 50 gr de cacao en polvo
  • Fruta confitada
  • Gotas de chocolate.

Se prepara el líquido para mojar el bizcocho, calentando el agua para mezclar bien el azúcar y se deja enfriar para añadir el ron.

Se cortan rebanadas de bizcocho de un centímetro y medio de espesor;

En  un molde forrado con película transparente (que ayudará para desmoldar el zuccotto) se ponen las rebanadas de bizcocho, cubriendo las paredes (se dejan algunas rebanadas para tapar la preparación). Se mojan las rebanadas con el jarabe al ron frío.

Se prepara la mezcla para el relleno trabajando bien la ricota con nevazúcar; se divide la mezcla en dos parte: en la primera que quedará de color blanco, se añaden los trocitos de fruta confitada y las gotas de chocolate. Esta mezcla blanca se distribuye arriba del bizcocho, dejando un vacío central para la otra mezcla, a la cual se ha añadido el cacao en polvo.

Se cierra la preparación con otras rebanadas de bizcocho mojada con el jarabe preparado.

Necesita un mínimo de 3-4 horas en la nevera, antes de desmoldar el zuccotto para servirlo con eventualmente una lluvia de nevazúcar que lo cubre.

En ocasión de la Navidad, en lugar de rebanadas de bizcocho, se pueden utilizar rebanadas de dulces italianos como el Pandoro o el Panettone, y en mi primera prueba he utilizado un Panettone con chispas de chocolate

 

 

 

 

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