Ponche crema para diciembre

Ponche crema para diciembre

Ingredientes:

  • 4 potes de leche condensada
  • 1 litro de leche
  • 16 yemas de huevos
  • media nuez moscada
  • 3 o 4 trocitos de canela en rama
  • 1 botella de ron (0,70 litro) tipo “Santa Teresa – Carta roja
  • 4 cucharadas de vainilla
  • media botellita de Amargo de Angostura

    ponche crema

    ponche crema

El Ponche crema se cocina en baño de María: en una olla se mezclan la leche con la leche condensada, se añaden las 16 yemas y la media nuez moscada entera, con las ramitas de canela enteras; se mezcla bien el todo y se pone a cocinar en baño de María, alrededor de 3-4 horas, hasta que quede bien condensado como un “quesillo”.

Se deja enfriar bien el ponche antes de agregar el ron, las 4 cucharadas de vainilla y la media botella de Amargo de Angostura, se revuelve bien; se quitan las ramitas de canela y la nuez moscada y se comienza a licuarlo en la licuadora para embotellarlo.

Se deja vacío el cuello de la botella, porque dicen que el ponche crece en la botella.

Es mejor dejar reposar el ponche crema algunos días, antes de destaparlo para consumirlo.

Nota folclórica: se puede no utilizar el Amargo de Angostura, porque, irónicamente, aquí en Venezuela, no se consigue fácilmente en las licorerías del interior del país.

Ponche crema con Santa Teresa Carta Roja

Ponche crema con Santa Teresa Carta Roja

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